La Online Bible contient aussi de nombreux dictionnaires. Cet article suppose que vous en avez plusieurs installés.

Vous pouvez consulter les dictionnaires au moyen de mots dans une Bible ou de commentaires. C'est très simple : ils apparaissent dans le même écran et peuvent être consultés immédiatement.

Les dictionnaires peuvent également être consultés en recherchant directement des mots-clés.

Dans le programme Windows, le fonctionnement est légèrement différent de celui des app, c'est pourquoi les deux sont expliqués séparément ci-dessous.

Windows

A. A partir du texte de la Bible ou du commentaire :

1. Lorsque vous déplacez le curseur sur un mot du texte, une main apparaît (à condition que le mot apparaisse dans l'un des dictionnaires). Après quelques secondes, une fenêtre pop-up apparaîtra, contenant une liste des dictionnaires installés contenant ce mot-clé. Dans cette fenêtre pop-up, vous pouvez en choisir une autre et elle s'ouvrira comme un écran supplémentaire.

• Si cela ne fonctionne pas encore, vous devez activer cette fonction. Vous pouvez le faire en cochant la case dans  Affichage (en haut de l'écran) devant la fenêtre "Flottante" et la fenêtre  "definition des mots automatique "(cliquez sur le texte).
  • Dans l'onglet Favoris, Dictionnaires, cochez tous les dictionnaires que vous souhaitez consulter ET faites de Sysdct votre dictionnaire favori (cliquez sur le texte au lieu de la case, le texte devient bleu). En faisant cela, vous verrez immédiatement TOUS les dictionnaires cochés dans la fenêtre des clés. Cliquez également sur Mettre à jour, en bas à gauche, pour enregistrer cette modification.

2. Vous pouvez également appeler les dictionnaires en double-cliquant sur un mot. Cela ouvrira une nouvelle grande fenêtre contenant tous les dictionnaires qui indiquent quelque chose à propos de ce mot. Bien sûr, seulement lorsque ce mot apparaît dans l'un des dictionnaires. Ici aussi, vous pouvez cliquer sur l'un d'entre eux dans la liste.

B. Consultez directement un dictionnaire :

Aller à Fichier, Ouvrir, Dictionnaires en haut de l'écran ouvre un écran pop/up avec tous les dictionnaires disponibles en bas. Là, vous pouvez choisir l'un d'entre eux.  Vous pouvez ensuite remplir un mot en haut de l'écran ou parcourir le contenu de l'écran du milieu.

Vous pouvez également rechercher des dictionnaires dans l'onglet Mediatheque (Favoris). Par exemple, en choisissant Navigateurs en langue/francais : une fenêtre pop-up s'ouvre. Cliquez sur la flèche pour accéder aux dictionnaires, par exemple. Choisissez le dictionnaire que vous voulez consulter.

Si tout ça ne marche pas :
Nous avons vu à quelques reprises que, malgré de bonnes institutions, les dictionnaires ne s'ouvraient pas de toute façon.

Il s'est avéré que le fichier contenant l'index de tous les dictionnaires (Sysdct00) n'a pas été créé correctement. Lorsque la Online Bible démarre pour la première fois, la Bible en ligne crée elle-même un fichier contenant tous les mots de tous les dictionnaires que vous avez sélectionnés. Ce fichier est consulté lorsque vous déplacez le curseur sur un mot du texte.
Ce fichier se trouve dans vos dossiers personnels "Mes documents/Bible/SysDct00". Il contient 2 fichiers.
Si vous pensez que le fichier est corrompu, lancez la Bible en ligne et choisissez dans le menu : Extra, puis Réinitialiser le programme. La Bible en ligne est fermée. Lorsque vous l'ouvrez à nouveau, vous obtenez quelques écrans supplémentaires et après cela, tout devrait bien se passer.

Dans les app

La Online Bible ne contient aussi les dictionnaires dans l'app. Cela fonctionne un peu différemment, mais tout aussi facilement. Cet article décrit l'opération dans une application Android et iOS.

L'app contient également deux options pour consulter les dictionnaires. Dans les deux cas, le résultat apparaîtra dans le deuxième écran (lorsque vous aurez ouvert l'application Bible en ligne, vous verrez une barre verte au bas de l'écran. Avec 3 tirets. Vous pouvez faire glisser cette barre vers le haut. C'est le deuxième écran).

Vous pouvez ouvrir les dictionnaires directement à partir d'un mot du texte biblique en haut. Vous cliquez sur ce mot et une fenêtre pop-up s'ouvre (à condition que le mot se trouve également dans l'un des dictionnaires disponibles). Il contient une liste des dictionnaires installés qui contiennent ce mot-clé. En en choisissant un, l'écran du bas s'ouvre à nouveau avec l'explication de ce mot. Si vous voulez voir ce qui se trouve dans un autre dictionnaire, vous pouvez cliquer sur le mot-clé (deuxième écran) et vous obtiendrez à nouveau la liste des possibilités.

Vous pouvez également consulter les dictionnaires directement :

Dans le coin en bas à gauche de l'écran, vous verrez quel titre est ouvert. En cliquant dessus, vous verrez celles qui sont disponibles.

Choisissez un dictionnaire à partir de là.

Lorsque vous cliquez sur l'icône du livret (à droite dans la barre verte), l'index du dictionnaire s'ouvre. Vous pouvez ensuite le faire défiler.

Une partie très importante de la Online Bible  est de pouvoir consulter (beaucoup) de commentaires.

A non seulement la possibilité de consulter, mais surtout la possibilité de consulter dans le même écran qu'une traduction biblique ouverte. Et alors le commentaire peut aussi être synchronisé avec le texte biblique : lorsque vous lisez le texte biblique, le commentaire se déplace simplement avec lui.

Cela est possible dans toutes les versions de la Online Bible.

1. Version Windows sur PC ou ordinateur portable.
Commentaires ouverts :

Dans la fenêtre avec votre texte biblique ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris : une fenêtre pop-up s'ouvre.

Dans cette fenêtre pop-up, vous allez dans Ouvrir une note : une nouvelle fenêtre pop-up s'ouvrira avec les commentaires disponibles.

En cliquant sur l'un des commentaires disponibles, une nouvelle fenêtre s'ouvrira avec ce commentaire.

En cliquant sur Fenêtres tout en haut de l'écran Bible en ligne, vous pouvez choisir comment vous voulez voir cet écran : Disposition horizontale ou verticale ou plus. L'agencement horizontal s'avère souvent être le plus beau dans la pratique, mais vous pouvez bien sûr choisir votre propre style, ce qui est mieux pour vous.

Vous pouvez choisir les commentaires qui apparaissent dans l'écran contextuel. Pour ce faire, allez dans l'onglet Favoris (cliquez sur F3 à gauche de l'écran s'il n'y a pas d'onglet Favoris).

Vous accédez alors à l'onglet Commentaires verticaux : cochez la case correspondant aux commentaires que vous souhaitez utiliser. Le commentaire que vous utilisez le plus souvent vous pouvez faire le commentaire par défaut en cliquant sur le texte derrière lui au lieu de la case.  Ce texte devient alors bleu. (Ce commentaire apparaîtra en gras dans la fenêtre pop-up).

Vous pouvez également la décocher en cliquant à nouveau dessus.

N'oubliez pas de cliquer sur Appliquer en bas à gauche pour sauvegarder votre choix.

Quand vous lirez maintenant le texte de la Bible, vous verrez que le commentaire se déplace avec lui : il suit où vous lisez dans la Bible.

Vous pouvez également avancer ou reculer indépendamment dans la fenêtre de commentaire en utilisant les petites flèches horizontales en haut de la fenêtre.

Vous pouvez aussi ouvrir le commentaire séparément d'un texte biblique. Vous irez ensuite dans Fichier- Ouvrir- Note/ commentaire en haut de l'écran. Dans la fenêtre pop-up, vous pouvez alors choisir le commentaire et le texte pour lequel il doit s'ouvrir. Le commentaire s'ouvrira dans une grande fenêtre.

2. Dans l'app Android et iOS
Dans les app Android et iOS (iPhone/iPad), vous pouvez ouvrir un commentaire dans la fenêtre inférieure. Les exemples ici proviennent d'un appareil Android.

Pour ce faire, essuyez la barre vert clair avec les trois lignes horizontales vers le haut, par exemple au milieu de l'écran. Voir l'exemple ci-dessous.

Dans la partie vert foncé de la barre, à gauche, cliquez sur le triangle. Vous pouvez maintenant choisir ce que vous voulez ouvrir ici : dictionnaires, lexiques ou commentaires. Choisissez maintenant le commentaire que vous voulez ouvrir. Cela s'ouvrira dans l'écran du bas.

En cliquant sur le livret à droite dans cette barre verte, vous pouvez choisir le texte que vous voulez que le commentaire s'ouvre.

Mais vous pouvez aussi cliquer sur les deux carrés dans cette barre verte à droite. Ensuite, le commentaire est synchronisé avec le texte biblique dans l'écran supérieur (1 carré devient bleu).

Lorsque vous continuez à lire le texte biblique, le commentaire suit le texte biblique.

D'autres commentaires peuvent être téléchargés ou achetés en Store dans l'application, qui se trouve au bas de la liste des titres à ouvrir.