La Online Bible contient aussi de nombreux dictionnaires. Cet article suppose que vous en avez plusieurs installés.

Vous pouvez consulter les dictionnaires au moyen de mots dans une Bible ou de commentaires. C'est très simple : ils apparaissent dans le même écran et peuvent être consultés immédiatement.

Les dictionnaires peuvent également être consultés en recherchant directement des mots-clés.

Dans le programme Windows, le fonctionnement est légèrement différent de celui des app, c'est pourquoi les deux sont expliqués séparément ci-dessous.

Windows

A. A partir du texte de la Bible ou du commentaire:

1. Lorsque vous déplacez le curseur sur un mot du texte, une main apparaît (à condition que le mot apparaisse dans l'un des dictionnaires). Après quelques secondes, une fenêtre pop-up apparaîtra, contenant une liste des dictionnaires installés contenant ce mot-clé. Dans cette fenêtre pop-up, vous pouvez en choisir une autre et elle s'ouvrira comme un écran supplémentaire.
    • Si cela ne fonctionne pas encore, vous devez activer cette fonction. Vous pouvez le faire en cochant la case dans  Affichage (en haut de l'écran) devant la "Fenêtre Flottante" et la fenêtre "definition des mots automatique" (cliquez sur le texte).
    • Dans l'onglet Favoris, Dictionnaires, faites de Sysdct votre dictionnaire favori (cliquez sur le texte au lieu de la case, le texte devient bleu). Cela permet de créer un index de tous les dictionnaires installés. Sinon, vous ne verrez qu'un seul dictionnaire. Cliquez également sur Mettre à jour, en bas à gauche, pour enregistrer cette modification.

2. 2. Vous pouvez également appeler les dictionnaires en double-cliquant sur un mot. Cela ouvrira une nouvelle grande fenêtre contenant tous les dictionnaires qui indiquent quelque chose à propos de ce mot. Bien sûr, seulement lorsque ce mot apparaît dans l'un des dictionnaires. Ici aussi, vous pouvez cliquer sur l'un d'entre eux dans la liste.

B. Consultez directement un dictionnaire:

1. Aller à Fichier, Ouvrir, Dictionnaires en haut de l'écran ouvre un écran pop/up avec tous les dictionnaires disponibles en bas. Là, vous pouvez choisir l'un d'entre eux.  Vous pouvez ensuite remplir un mot en haut de l'écran ou parcourir le contenu de l'écran du milieu.

2. Vous pouvez également rechercher des dictionnaires dans l'onglet Mediatheque (Favoris). Par exemple, en choisissant Navigateurs en langue/francais : une fenêtre pop-up s'ouvre. Cliquez sur la flèche pour accéder aux dictionnaires, par exemple. Choisissez le dictionnaire que vous voulez consulter.

Si tout ça ne marche pas ... :

De temps en temps, l'index des dictionnaires peut devenir corrompu. Dans ce cas, aucun dictionnaire ne s'ouvrira. Vérifiez que vous avez coché SysDct comme standard avant de supposer que le fichier est corrompu.

Lorsque la Bible Online démarre pour la première fois, la Bible Online crée elle-même un fichier contenant  l'index de tous les dictionnaires (Sysdct00). Ce fichier est consulté lorsque vous déplacez le curseur sur un mot du texte.

Ce fichier se trouve dans vos dossiers personnels "Mes documents/Bible/SysDct00".

Si vous pensez que le fichier est corrompu, lancez la Bible Online et choisissez dans le menu : Extra, puis Réinitialiser le programme. La Bible Online est fermée. Lorsque vous l'ouvrez à nouveau, vous obtenez quelques écrans supplémentaires et après cela, tout devrait bien se passer.

macOS

A. Commençant par le texte biblique de commentaire:

Cliquez avec la souris sur un mot. Si ce mot se trouve dans un dictionnaire, vous obtiendrez un écran contextuel avec une liste de tous les dictionnaires qui contiennent ce mot. Vous pouvez choisir n'importe lequel de ces résultats et l'entrée complète du dictionnaire s'affichera dans un nouvel écran pop-up.

Si cela ne fonctionne pas, déplacez légèrement le pointeur de la souris sur le mot.

B. Recherche directe dans un dictionnaire:

Dans l'écran de gauche, tous les dictionnaires installés sont affichés. En cliquant sur ce dictionnaire, il s'ouvrira à l'écran sous les Bibles.

Lorsque vous cliquez sur le nom du dictionnaire, une fenêtre contextuelle s'affiche et vous pouvez y faire défiler ou sélectionner une lettre.

Le dictionnaire contient des références qui sont des hyperliens. Lorsque vous cliquez dessus, ces versets s'affichent dans une fenêtre pop-up. Vous pouvez l'ouvrir dans un nouvel écran en double-cliquant dessus ou en cliquant sur le symbole à quatre flèches en haut à droite de cet écran pop-up.

Enfin, vous pouvez également parcourir un dictionnaire en cliquant sur la flèche à côté du titre du dictionnaire.

Dans les applications iOS et Android

L'app contient également deux options pour consulter les dictionnaires. Dans les deux cas, le résultat apparaîtra dans le deuxième écran (lorsque vous aurez ouvert l'application Bible en ligne, vous verrez une barre verte au bas de l'écran. Avec 3 tirets. Vous pouvez faire glisser cette barre vers le haut. C'est le deuxième écran).

A. Commençant par le texte biblique de commentaire:

Vous pouvez ouvrir les dictionnaires directement à partir d'un mot du texte biblique en haut. Vous cliquez sur ce mot et une fenêtre pop-up s'ouvre (à condition que le mot se trouve également dans l'un des dictionnaires disponibles). Il contient une liste des dictionnaires installés qui contiennent ce mot-clé.

En en choisissant un, l'écran du bas s'ouvre à nouveau avec l'explication de ce mot. Si vous voulez voir ce qui se trouve dans un autre dictionnaire, vous pouvez cliquer sur le mot-clé (deuxième écran) et vous obtiendrez à nouveau la liste des possibilités.

B. Recherche directe dans un dictionnaire:

Dans le coin en bas à gauche de l'écran, vous verrez quel titre est ouvert. En cliquant dessus, vous verrez celles qui sont disponibles. Choisissez un dictionnaire à partir de là.

Lorsque vous cliquez sur l'icône du livret (à droite dans la barre verte), l'index du dictionnaire s'ouvre. Vous pouvez ensuite le faire défiler.