Introduction

La version Windows de la Bible Online comporte 3 emplacements où les fichiers sont stockés.

Par défaut, ils le sont :

1. Fichiers de programme ( Programme)

2. Les livres standards qui sont inclus pour tous les utilisateurs de l'ordinateur (Doc partages )

3. Les propres fichiers avec les paramètres, les notes, etc. de chaque utilisateur. (Doc utilisateur)

Vous trouverez plus d'informations sur l'emplacement des fichiers et comme les trouver dans cet article : Où se trouvent les fichiers de la Bible Online.(en anglais).

Dans cet article, nous examinerons spécifiquement le dossier des utilisateurs, et les fichiers que vous pouvez y trouver. Ce dossier contient tous les réglages personnels que vous avez effectués et vos propres notes, etc.

Ce dossier est automatiquement créé lors d'une nouvelle installation.

Les modifications sont en apportées dès que vous commencez à utiliser le programme. En principe, la plupart de ces fichiers ne seront pas modifiés lors d'une mise à jour du programme. Certains fichiers seront modifiés, comme expliqué ci-dessous.

Dans le cas peu probable d'erreurs, nous pouvons suggérer de supprimer ce dossier dans son intégralité. Au redémarrage, les fichiers sont automatiquement créés à nouveau, mais parfois vides (et sans erreurs).

Attention!: Vous perdrez tous vos paramètres, vos notes, vos marqueurs, vos signets et bien plus encore.

Il est donc important de faire une copie de ces dossiers assez régulièrement et de la conserver dans un endroit sûr. Même si vous comptez tout supprimer, faites toujours d'abord une copie de ce troisième emplacement avec vos propres fichiers

Le répertoire utilisateur contient des dossiers avec des fichiers ainsi que des fichiers séparés. Tous ces fichiers ne vous intéressent pas. Vous trouverez ci-dessous les dossiers et fichiers que vous devez veiller à ne pas perdre.

1. Vos propres notes

Dans la Bible Online, vous pouvez rédiger vos propres notes sur un chapitre ou un verset donné : cliquez avec le bouton droit de la souris, choisissez: Ouvrir un note et choisissez:  Notes (choix supérieur).

Dans le commentaire vide, cliquez à nouveau avec le bouton droit de la souris et choisissez : Editer un note. Vous pouvez prendre vos propres notes dans l'écran vide qui s'ouvre maintenant. Lorsque vous quittez,( avec la croix en haut à droite) vous choisissez de fermer et vous avez ensuite le choix : Voulez vous enregistrer les modifications? Si vous choisissez cette option, vos notes seront enregistrées dans Notes et vous pourrez les récupérer ultérieurement. Vous pouvez également choisir un autre nom que Notes, mais cela nécessite quelques explications supplémentaires sur lesquelles nous reviendrons dans un autre article. Tant que ce n'est pas le cas, vous pouvez nous envoyer un message.

Ces notes se trouveront ensuite dans un ou plusieurs dossiers Notesxx au sein du dossier Utilisateurs. Le xx est un nombre. En principe, vous trouverez d'abord 00, donc Notes00. Mais au fur et à mesure que vous prenez des notes, elles seront ajoutées aux Notes 03, Notes06, Notes09, etc. Vous n'avez pas à vous soucier de ce chiffre, le programme s'en chargera. Dans ces dossiers, vous trouverez un certain nombre de fichiers contenant les notes. Vos fichiers Notes ne doivent pas être modifiés lors d'une mise à jour.

Si vous avez une nouvelle installation, par exemple un nouveau PC, vos notes ne seront plus disponibles et vous devrez les transférer manuellement de votre ancienne installation vers le nouveau dossier utilisateur, puis vous pourrez à nouveau les consulter. Il suffit de copier les fichiers Notesxx de l'emplacement des fichiers utilisateurs sur votre ancien ordinateur vers l'emplacement des fichiers utilisateurs sur votre nouvel ordinateur.

2. Ordinateurs de bureau

Dans le dossier des utilisateurs, il y a aussi un dossier appelé Desktop. C'est dans ce dossier que sont stockés tous les postes de travail créés. Ce sont des fichiers qui se terminent par l'extension Usr. L'un d'entre eux est créé ou écrasé à chaque installation, c'est un fichier appelé "Online BijbelDeskTop.usr". S'il y a plus de fichiers, vous les avez créés vous-même. Dans un bureau ( desktop), de nombreux paramètres sont stockés, comme la disposition de l'écran, les livres utilisés et les chapitres/versets ouverts. Il contient également les favoris sélectionnés. Les livres visibles peuvent donc être différents sur chaque desktop. Si vous ouvrez un fichier du Desktop avec le Bloc-notes (attention, ne faites pas de modifications !), vous verrez ce qui est stocké.

Nous vous recommandons toujours de créer votre propre bureau/ Desktop. Il ne sera donc pas écrasé lors d'une nouvelle installation. Pour plus d'informations, nous vous renvoyons à : Création et modification de bureaux

3. Marqueurs

Dans un verset, vous pouvez choisir avec le bouton droit de la souris l'option Mise en forme d'un verse (ou taper un 3). Dans l'écran contextuel, vous pouvez alors choisir une couleur ou une police distincte. Les marquages sont toujours par traduction. Vous ne verrez pas de marquage dans le NBV si vous ouvrez le HSV.

Ces marqueurs sont situés dans un ou plusieurs dossiers SysMrkxx au sein du dossier Users. Le xx est un nombre. En principe, le premier numéro est 00, donc SysMrk00. Mais au fur et à mesure que vous ajoutez des marqueurs, SysMrk09, ou SysMrk24, etc. Vous n'avez pas à vous soucier de ce chiffre, le programme s'en chargera. Dans ces dossiers, vous trouverez un certain nombre de fichiers avec les marqueurs. Vos fichiers marqués ne doivent pas être modifiés lors d'une mise à jour.

Si vous avez une nouvelle installation, par exemple un nouveau PC, vos signets ne seront plus disponibles et vous devrez les transférer manuellement de votre ancienne installation vers le nouveau répertoire utilisateur. Il suffit de copier les dossiers SysMrkxx de l'emplacement des fichiers utilisateur sur votre ancien ordinateur vers l'emplacement des fichiers utilisateur sur votre nouvel ordinateur.

4. Navigateur

Le Navigateur se trouve normalement à droite. Sinon, vous pouvez l'ouvrir avec F3, ou avec l'icône avec les trois livres, 3ème en partant de la gauche. Le Navigateur, où s'affiche votre bibliothèque biblique en ligne complète, est stocké dans le dossier Syslib00. Il existe également des dossiers pour certains composants du Navigateur, tels que BIJBELLIB00 (le navigateur de la Bible), BOODSCHAPLIB00 (Message avec la Bible), GNBLIB00 (navigateur de la Bible de la Grande Nouvelle), Moria_Navigator00, NBVLIB00 (navigateur de la Nouvelle Traduction de la Bible), ONTDEKLIB00 (navigateur Découvrir la Bible), TVTLIB00 (navigateur Texte par Texte) et WV95LIB00 (navigateur Willibrord 1995).

Ces dossiers contiennent des fichiers texte qui peuvent être ouverts avec Notepad, par exemple. Vous verrez ensuite la structure de ces tables des matières dans le Navigateur.

Vous n'avez pas créé ces dossiers vous-même. Ils sont réinstallés lors d'une nouvelle installation, en fonction des livres installés. Vous n'avez donc pas besoin de les sauvegarder spécialement.

5. Startup.log

Il s'agit d'un fichier qui est créé lors de l'installation et du démarrage de la Bible Online. Il s'agit d'un fichier étendu qui contient toutes les informations qui se produisent pendant l'installation. Avec un simple éditeur de texte, par exemple Notepad, vous pouvez visualiser ce long fichier. En particulier, tous les messages d'erreur y sont stockés. Si quelque chose s'est mal passé pendant l'installation, l'employé du service d'assistance peut parfois trouver des informations importantes dans ce fichier. C'est pourquoi il vous est parfois demandé d'envoyer ce fichier. Vous pouvez également l'examiner vous-même et essayer de lui donner un sens. Mais c'est une longue liste.