Die Windows-Version der Online-Bibel hat 3 Orte, an denen die Dateien gespeichert werden.

Standardmäßig sind sie das:

1. Programm-Dateien

2. Die Standardbücher, die für alle Benutzer des Computers enthalten sind

3. Die persönlichen Dateien mit Einstellungen, Notizen usw. eines jeden Benutzers (User)

Weitere Informationen darüber, wo sich die Dateien befinden und wie Sie sie finden, finden Sie in diesem Artikel: Wo sind die Dateien der Online-Bibel?

In diesem Artikel werden wir uns speziell mit dem Benutzerordner und den darin befindlichen Dateien beschäftigen. Dieser Ordner enthält alle persönlichen Einstellungen, die Sie vorgenommen haben, sowie Ihre eigenen Notizen usw.

Dieser Ordner wird bei einer Neuinstallation automatisch angelegt. Sobald Sie beginnen, das Programm zu benutzen, werden Änderungen an ihm vorgenommen. Im Prinzip werden die meisten dieser Dateien bei einem Update des Programms nicht verändert. Einige Dateien werden geändert, wie im Folgenden erläutert wird.

Beim Auftreten von unerwarteten Fehlern kann es sinnvoll sein, diesen Ordner komplett zu löschen. Bei einem Neustart werden die Dateien wieder automatisch angelegt, aber manchmal leer (und ohne Fehler).

Sie verlieren alle Ihre Einstellungen, Ihre Notizen, Ihre Markierungen, Lesezeichen und vieles mehr.

Es ist daher wichtig, in regelmäßigen Abständen eine Kopie dieser Ordner zu erstellen und diese sicher aufzubewahren. Auch wenn Sie alles löschen wollen, legen Sie immer zuerst eine Kopie dieses dritten Speicherorts mit Ihren eigenen Dateien an.

Das Benutzerverzeichnis (User map) enthält sowohl Ordner mit Dateien als auch separate Dateien. Nicht alle dieser Dateien sind für Sie von Interesse. Nachfolgend sind die Ordner und Dateien aufgeführt, die Sie auf keinen Fall verlieren sollten.

1.  Ihre eigenen Notizen (Notes)

In der Online-Bibel können Sie sich zu einem bestimmten Kapitel oder Vers eigene Notizen machen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie für offenen Kommentar und wählen Sie für Notes (oberste Auswahl).

Klicken Sie in dem leeren Kommentar erneut mit der rechten Maustaste und wählen Sie: Editieren. In dem sich nun öffnenden leeren Bildschirm können Sie eigene Notizen machen. Beim Beenden wählen Sie Schließen , Mit dem Kreuz in der rechten oberen Ecke, erhalten dann die Auswahl: Anderungen Speichern. Wenn Sie diese Option wählen, werden Ihre Notizen in Notizen gespeichert und Sie können sie später wieder abrufen. Sie könnten auch einen anderen Namen als "Notes" wählen, aber das erfordert weitere Erklärungen, auf die wir in einem anderen Artikel zurückkommen werden. Solange das nicht der Fall ist, können Sie uns eine Nachricht senden.

Diese Notizen befinden sich dann in einem oder mehreren Ordnern Notesxx innerhalb des Ordners Users. Die xx ist eine Zahl. Im Prinzip finden Sie zuerst 00, also Notes00. Wenn Sie jedoch weitere Notizen erstellen, werden diese zu Notizen 03, Notizen06, Notizen09 usw. hinzugefügt. Sie brauchen sich um diese Zahl nicht zu kümmern, das Programm wird sie herausfinden. In diesen Ordnern finden Sie eine Reihe von Dateien mit den Notizen. Ihre Notes-Dateien sollten bei einem Update nicht verändert werden.

Wenn Sie eine neue Installation haben, z. B. einen neuen PC, sind Ihre Notizen nicht mehr verfügbar und Sie müssen sie manuell von Ihrer alten Installation in den neuen Benutzerordner übertragen, dann können Sie sie wieder ansehen. Kopieren Sie einfach die Notesxx-Dateien von dem Ort mit den Benutzerdateien auf Ihrem alten Computer an den Ort mit den Benutzerdateien auf Ihrem neuen Computer.

2. Arbeitsplätze (Desktop)

Im Benutzerordner gibt es auch einen Ordner namens Desktops. In diesem Ordner werden alle erstellten Desktops gespeichert. Das sind Dateien, die mit der Endung Usr enden. Eine davon wird bei jeder Installation angelegt oder überschrieben, nämlich die Datei "Online BijbelDeskTop.usr". Wenn es weitere Dateien gibt, haben Sie diese selbst erstellt. In einem Desktop werden viele Einstellungen gespeichert, wie z. B. das Layout des Bildschirms, mit den verwendeten Büchern und geöffneten Kapiteln/Versen. Sie enthält auch die ausgewählten Favoriten. Die sichtbaren Bücher können daher auf jedem Desktop unterschiedlich sein. Wenn Sie eine Desktop-Datei mit Notepad öffnen (Achtung, keine Änderungen vornehmen!), sehen Sie, was gespeichert ist.

Wir empfehlen immer, einen eigenen Desktop zu erstellen. Sie wird dann bei einer Neuinstallation nicht überschrieben. Für weitere Informationen verweisen wir Sie auf:   Erstellen und Ändern von Arbeitsplätze

3. Markierungen

In einem Vers können Sie mit der rechten Maustaste die Option: Markieren Bibelvers wählen (oder eine 3 eingeben). Im Pop-up-Bildschirm können Sie dann eine Farbe oder eine eigene Schriftart wählen (  Im sich öffnenden Pop-up-Fenster müssen Sie außerdem den gewünschten Bibelvers auswählen). Markierungen sind immer pro Übersetzung. Sie sehen keine Markierung im NBV, wenn Sie den HSV öffnen.

Diese Markierungen befinden sich in einem oder mehreren Ordnern SysMrkxx innerhalb des Ordners Users. Die xx ist eine Zahl. Im Prinzip ist die erste Zahl 00, also SysMrk00. Wenn Sie jedoch weitere Marker hinzufügen, wird SysMrk09, oder SysMrk24 usw. hinzugefügt. Sie brauchen sich um diese Zahl nicht zu kümmern, das Programm wird sie herausfinden. In diesen Ordnern finden Sie eine Reihe von Dateien mit den Markierungen. Ihre markierten Dateien sollten bei einem Update nicht verändert werden.

Bei einer Neuinstallation, z. B. auf einem neuen PC, stehen Ihre Lesezeichen nicht mehr zur Verfügung und Sie müssen sie manuell von Ihrer alten Installation in das neue Benutzerverzeichnis übertragen. Kopieren Sie einfach die SysMrkxx-Ordner von dem Speicherort mit den Benutzerdateien auf Ihrem alten Computer an den Speicherort mit den Benutzerdateien auf Ihrem neuen Computer.

4. Navigator (Bibliothek/ Favoriten)

Der Navigator, in dem Ihre komplette Online-Bibel-Bibliothek angezeigt wird, ist im Ordner Syslib00 gespeichert. Es gibt auch Ordner für einige Komponenten des Navigators, wie BIJBELLIB00 (der Bibel-Navigator), BOODSCHAPLIB00 (Botschaft mit der Bibel), GNBLIB00 (Great News Bibel-Navigator), Moria_Navigator00, NBVLIB00 (The New Bible Translation Navigator), ONTDEKLIB00 (Discover the Bible Navigator), TVTLIB00 (Text by Text Navigator) und WV95LIB00 (Willibrord 1995 Navigator).

Diese Ordner enthalten Textdateien, die z. B. mit Notepad geöffnet werden können. Dann sehen Sie die Struktur dieser Inhaltsverzeichnisse innerhalb des Navigators.

Sie haben diese Ordner nicht selbst erstellt. Sie werden bei einer Neuinstallation, abhängig von den installierten Büchern, neu installiert. Sie müssen sie also nicht extra speichern.

5. Startup.log

Dies ist eine Datei, die erstellt wird, wenn die Online-Bibel installiert und gestartet wird. Dies ist eine umfangreiche Datei, die alle Informationen enthält, die während der Installation passieren. Mit einem einfachen Texteditor, z. B. Notepad, können Sie diese lange Datei betrachten. Darin werden insbesondere alle Fehlermeldungen gespeichert. Wenn bei der Installation etwas schief gelaufen ist, kann der Helpdesk-Mitarbeiter in dieser Datei manchmal wichtige Informationen finden. Aus diesem Grund werden Sie manchmal gebeten, diese Datei zu senden. Sie können es sich auch selbst ansehen und versuchen, einen Sinn darin zu sehen. Aber es ist eine lange Liste.