Que sont les chiffres Strong ?

Contexte général

À la fin du XIXe siècle, l'Américain James Strong a développé une concordance (un index de tous les mots dans une traduction particulière de la Bible). En même temps, il a donné à chacun des mots grecs et hébreux sous-jacents (plus quelques mots araméens) un nombre unique, montant avec l'alphabet. Ces chiffres sont devenus une norme dans un grand nombre d'ouvrages de référence sur la Bible. Pour plus d'informations à ce sujet, voir https://nl.wikipedia.org/wiki/Concordantie_van_Strong

En utilisant ces chiffres, il est possible pour quelqu'un qui ne connaît pas les langues de base de trouver où se trouve un mot hébreu (Ancien Testament) ou grec (Nouveau Testament) particulier, indépendamment de la façon dont il est traduit. Ceci est particulièrement utile si un mot particulier est représenté par plusieurs mots néerlandais, où le traducteur doit choisir ce qu'il veut dire.

Un exemple : Le mot hébreu eretz (chiffre fort 0776) peut signifier terre ou pays. C'est ce qui explique l'évanouissement du Psaume 25:13 : HSV "possédera la terre", et NBV "possédera la pays".

Ces chiffres Strong sont disponibles dans un certain nombre de traductions en Francais. Pour faire la différence, tous les mots hébreux de la Online Bible commencent par un zéro en tête, donc de 01 à 08674, alors que les mots grecs vont de 1 à 5624. Ainsi, le mot 0582 est un mot hébreu, tandis que 582 est un mot complètement différent en grec. Il n'y a aucun lien entre les deux.

Il y a aussi un certain nombre de lexiques dans la Online Bible. Ceux-ci donnent une explication de ce qu'un certain mot signifie ainsi que d'autres informations. Les chiffres forts peuvent également être utilisés pour la recherche.

Recherche de nombres Strong
Les nombres Strong peuvent être activés et désactivés, mais seulement dans les traductions où ces nombres sont inclus. En français, il s'agit de la traduction NEG79. Pour ceux qui n'ont pas ces titres, mais qui maîtrisent l'anglais, la version autorisée (AV) peut également être utilisée. Cela fonctionne un peu différemment sur les différentes plates-formes :

Android et iOS
Dans les applications des applications Android et iOS, il y a une icône séparée qui devient visible lorsque la traduction contient des Strong numbers.

En cliquant sur l'icône (elle devient bleue), les chiffres Strong deviennent visibles.

Mac
Dans l'app macOS, il y a une icône séparée qui devient visible lorsque la traduction contient des nombres forts.

En cliquant sur l'icône (elle devient bleue), les chiffres Strong deviennent visibles :

Windows
Dans le programme Windows, il est possible de toujours afficher des chiffres Strong dans chaque fenêtre et fenêtre pop-up, mais ils peuvent aussi être activés et désactivés par écran. Toujours activé est une option de menu dans Affichage, puis Strongs. Cependant, il est souvent plus pratique de les allumer et de les éteindre par écran. Ceci est possible à partir d'une fenêtre avec une traduction. Cliquez sur le bouton droit de la souris pour accéder au menu, puis choisissez Numero Strrongs. La touche de raccourci est un S.

Vous pouvez également activer et désactiver les Strongs, dans la barre en haut de la fenêtre ouverte de la Bible : Il y a S#. Voir l'image ci-dessous :

Les chiffres Strong apparaîtront dans la traduction ouverte (s'ils sont présents dans cette traduction).

L'utilisation d'un lexique pour comprendre le sens d'un mot est expliquée ici : Travailler avec le lexique grec et hébreu

L'utilisation des nombres forts dans les termes de recherche est expliquée ici : Recherche en combinaison avec Chiffres Strong