Dans la Bible Online il y a pas mal de commentaires qui peuvent être consultés.

Ce qui rend cette fonctionnalité utile, c'est qu'elles peuvent être lues en combinaison avec une traduction, c'est-à-dire vues simultanément. Ils peuvent aussi être synchronisés, de sorte que le déplacement dans le texte biblique fait défiler le commentaire automatiquement.

Cela est possible dans toutes les versions de la Bible Online.

1. Version Windows

Dans la fenêtre avec votre texte biblique ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris : une fenêtre pop-up s'ouvre.

Dans cette fenêtre pop-up, sélectionnez l'option "Ouvrir une note": une nouvelle fenêtre pop-up s'ouvrira avec les commentaires disponibles.

En cliquant sur l'un des commentaires disponibles, une nouvelle fenêtre s'ouvrira avec ce commentaire.

En cliquant sur Fenêtres tout en haut de l'écran Bible Online, vous pouvez choisir comment vous voulez voir cet écran : Disposition horizontale ou verticale ou plus. Nous conseillons normalement la disposition: "Horizontales" ou "Verticales er horizontales", mais vous pouvez bien sûr choisir votre propre style, ce qui est mieux pour vous.

Vous pouvez choisir les commentaires qui apparaissent dans l'écran contextuel. Pour ce faire, allez dans l'onglet Favoris (cliquez sur F9 à gauche de l'écran s'il n'y a pas d'onglet Favoris).

Dans l'onglet vertical, sélectionnez les commentaires: cochez la case correspondant aux commentaires que vous souhaitez utiliser. Le commentaire que vous utilisez le plus souvent vous pouvez faire le commentaire par défaut en cliquant sur le texte derrière lui au lieu de la case.  Ce texte devient alors bleu. (Ce commentaire apparaîtra en gras dans la fenêtre pop-up).

Vous pouvez également la décocher en cliquant à nouveau dessus.

N'oubliez pas de cliquer sur Appliquer en bas à gauche pour sauvegarder votre choix.

Quand vous lirez maintenant le texte de la Bible, vous verrez que le commentaire se déplace avec lui : il suit où vous lisez dans la Bible.

Vous pouvez également avancer ou reculer indépendamment dans la fenêtre de commentaire en utilisant les petites flèches horizontales en haut de la fenêtre.

Vous pouvez aussi ouvrir le commentaire séparément d'un texte biblique. Vous irez ensuite dans Fichier- Ouvrir- Note/ commentaire en haut de l'écran. Dans la fenêtre pop-up, vous pouvez alors choisir le commentaire et le texte pour lequel il doit s'ouvrir. Le commentaire s'ouvrira dans une grande fenêtre.

2. Dans macOS

Dans l'écran avec une Bible ouverte, vous pouvez choisir un commentaire dans la liste à gauche. Il s'ouvrira dans un écran sous la Bible.

Cliquez sur les deux carrés (celui du haut devient bleu) pour synchroniser le texte biblique et le commentaire:

Si vous cliquez sur la référence dans le titre d'un commentaire, vous pouvez choisir le verset biblique correspondant. S'il y a une entrée pour ce verset, elle apparaîtra.

3. Dans l'app Android et iOS

Dans les app Android et iOS (iPhone/iPad), vous pouvez ouvrir un commentaire dans la fenêtre inférieure. Les exemples ici proviennent d'un appareil Android.

Au bas de l'écran se trouve une barre verte avec trois lignes noires au milieu. Cliquez dessus ou faites-le glisser vers le haut pour afficher le deuxième écran.

Dans la partie vert foncé de la barre, à gauche, cliquez sur le liste déroulante. Vous pouvez maintenant choisir ce que vous voulez ouvrir ici : dictionnaires, lexiques ou commentaires. Choisissez maintenant le commentaire que vous voulez ouvrir. Cela s'ouvrira dans l'écran du bas.

En cliquant sur le livret à droite dans cette barre verte, vous pouvez choisir le texte que vous voulez que le commentaire s'ouvre.

Mais vous pouvez aussi cliquer sur les deux carrés dans cette barre verte à droite. Ensuite, le commentaire est synchronisé avec le texte biblique dans l'écran supérieur (1 carré devient bleu).

Lorsque vous continuez à lire le texte biblique, le commentaire suit le texte biblique.

D'autres commentaires peuvent être téléchargés ou achetés en Store dans l'application, qui se trouve au bas de la liste des titres à ouvrir.