Installation de Linux - une première étape

Instructions préliminaires

La Bible Online fonctionne également sous Linux, mais peu de gens l'utilisent. Dans l'équipe de bénévoles de ce site n'est personne qui utilise Linux lui-même. Il ya donc peu de connaissances disponibles, pour être en mesure de fournir de l'aide avec les demandes d'aide avec Linux. Si vous connaissez Linux, et/ou avez de l'expérience avec la Bible en ligne sur Linux, vous êtes les bienvenus si vous souhaitez rejoindre ou soutenir notre équipe.

Après quelques tentatives infructueuses pour faire fonctionner la Bible Online avec Linux, vous trouverez ci-dessous un plan étape par étape qui peut fonctionner, avec quelques messages d'erreur. Nous sommes fortement recommandés pour d'autres possibilités ou ajouts.

Cette installation a été effectuée sur un netbook sans lecteur DVD, qui contient encore Windows XP, car il est trop petit pour un système d'exploitation plus moderne. Le choix s'est porté sur le double bateau. Sur le site canadien de la Bible Online : www.onlinebible.net vous pouvez trouver que la Bible Online fonctionne avec Linux Ubuntu. Dans l'exemple ci-dessous, nous avons choisi Linux Mint parce qu'il s'agit d'une version plus simple, plus adaptée au travail sur un vieux Netbook limité.

(La même installation sur un PC de bureau de 12 ans a également fonctionné.)

Les étapes 1 à 5 décrivent le processus pour faire fonctionner Linux. De l'étape 6 est plus spécifique à la Bible Online.

1. Téléchargez la dernière version de Linux Mint (32/64 bits) : linux mint-18.1-cinnamon-32bit.iso. Il s'agit encore d'une belle version (oct.2018). Particulièrement adapté à l'installation sur des équipements plus anciens.
  2. Télécharger : rufus-2.12.exe, sur le site gratuit de Rufus. Vous pouvez ainsi transformer le fichier iso en clé USB amorçable. (Si vous avez un lecteur DVD, vous pouvez également graver un DVD amorçable)
  3. Démarrez Netbook avec cette clé USB et installez temporairement Mint 18. Ceci se produit automatiquement à côté de Windows XP
    Dans Linux Mint 18, choisissez une installation finale à côté de Windows XP.
  4. Au démarrage du Netbook, après l'installation, vous obtiendrez un menu dans lequel vous pourrez choisir si vous voulez démarrer Windows XP ou Linux Mint. Lancez Linux Mint.
    Tout d'abord, choisissez de mettre à jour Linux Mint, cela peut prendre un certain temps.
  5. Redémarrer Wine Now
  6. Installer Wine maintenant sous Linux Mint, nous avions la dernière version 1.6.2
  7. Insérez la clé USB avec la Bible Online dans le Netbook (parce qu'aucun lecteur DVD n'est connecté - vous pouvez télécharger le package de base ou copier le DVD sur une clé USB).
  8. Lorsque le contenu de la clé USB apparaît, faites un clic droit sur le fichier : OnlineBijbel Basispakket.exe (ou le fichier Setup.exe du DVD OLB copié). Choisissez d'ouvrir avec Wine. (Ouvrir avec /Wine Windows program loader)
  9. Dans Wine choisissez la version 8 de Windows (en bas à droite). (Choisir une autre version peut aussi fonctionner.)
  10. Wine indique maintenant que deux fichiers supplémentaires doivent être ajoutés en 2 étapes : (Mono et Gecko), permettez ceci.
  11. La Bible Online commence maintenant l'installation de la manière habituelle et choisit les 3 emplacements standard : C:/program Files etc. Note : ce n'est pas le disque C de Windows mais un disque C créé artificiellement dans la structure linux de Mint. Après l'installation, le programme s'arrête sans redémarrer.
  12. Lancez la Bible Online dans Wine via le menu.  La Bible Online ne démarre pas mais donne quelques messages d'erreur (Menu/Wine/Online Bible).
  13. Dans la configuration de Wine, ajoutez l'onglet la Bible Online (Configure Menu/Wine/Wine), Applications, en bas : Ajouter une application, dans : sélectionnez le fichier exécutable : Program Files, Bible, Olb.exe, OK
  14. Redémarrez complètement le netbook.
  15. Lancez la Bible Online dans Wine (Start/Wine/Online Bible). Maintenant il y aura quelques messages d'erreur (e.a. version non Wine fonctionnant sous Wine). Fermer l'erreur et l'OLB va maintenant commencer (si tout s'est bien passé).

PM : Ce qui précède a été réalisé pour la première fois avec la version de base gratuite de la Bible Online. Ceci parce qu'il s'agit d'un petit fichier pratique. Ça s'est bien passé

Cet article est écrit par quelqu'un qui ne comprend pas Linux, mais qui a fait fonctionner la Bible Online. Vous pouvez maintenant réussir. Mais il y aura certainement place à l'amélioration. Encore une fois, nous sommes recommandés pour toutes suggestions et améliorations à ce qui précède.

Vous souhaitez en savoir plus à ce sujet ? J'ai la permission spéciale de partager avec vous le lien suivant de Hans Lunsing. Il a écrit ceci dans le magazine Software Bus du groupe d'utilisateurs HCC CompUsers, dont nous sommes tous deux membres :

https://www.compusers.nl/sites/default/files/swb-artikelen/SwB20185_Wine_Windows_in_Linux.pdf

(clic droit, ouvrir dans un nouvel onglet)

Supplément :

Janvier 2019 J'ai fait une nouvelle tentative, suite à une plainte d'un utilisateur.
Maintenant sur un ordinateur portable Vista HP Pavilion.
Maintenant avec la dernière version de Linux Mint 19.1 et avec Rufus 3.4.
L'installation de Linux s'est relativement bien déroulée (la réorganisation du disque dur a échoué, faisant disparaître Vista).

L'installation de Wine s'est bien passée, mais Wine n'est pas apparu sur le bureau et n'a pas démarré lorsque vous avez cliqué sur un fichier.exe, mais il était là.

L'installation de Wintricks, puis en cliquant sur Parcourir les fichiers, a donné l'occasion d'installer les derniers fichiers de téléchargement de la OnlineBible. Cela s'est passé sans aucun problème et la Online Bible a fonctionné après cela. Par la suite, il s'est avéré que seuls les modules libres ont été / seront installés.

Ensuite, l'installation des téléchargements supplémentaires supplémentaires (par ex. langues ou livres) a également échoué. L'installation a commencé et l'installation a été complétée, mais les nouveaux fichiers n'apparaissent pas dans la Online bible. Ils sont bloqués dans le fichier d'installation temporaire.temp.

C'était aussi la plainte du client.

De plus, l'importation manuelle des modules à partir d'une installation Windows ne fonctionne pas pour moi, la reconfiguration n'a donné aucun résultat.

Puis retiré le téléchargement de la Online Bible et installé le DVD 2018. Ça s'est bien passé. Les codes de licence peuvent également être parfaitement saisis.

Ensuite, il a installé les fichiers de téléchargement en français. Ça s'est bien passé aussi.

Conclusion préliminaire : la Bible en ligne téléchargeable a des problèmes avec la sortie des modules sous Linux. Le DVD n'a pas ces problèmes.