Falls Sie die App noch nicht installiert haben, finden Sie auf der folgenden Website einen Link zum Mac App Store, die erforderliche Mindestversion von macOS und weitere Informationen: https://onlinebible.com/olb-de.

A. Hilfefunktion macOS

Die Hilfefunktion der Online Bible for the Mac ist nicht sehr umfangreich. Aber das Programm ist recht intuitiv, so dass die Benutzung ziemlich selbsterklärend ist.

B. Sie können auch weiter lesen, um einen Überblick zu erhalten:

Wir entschuldigen uns dafür, dass der Artikel unten englische und niederländische Screenshots enthält. Wir waren noch nicht in der Lage, deutsche Bilder einzufügen.

Übersicht über die Fenster:

• Linkes Fenster: Hier können Sie eine Übersetzung, einen Kommentar, ein Lexikon, ein Wörterbuch oder einen anderen Titel auswählen.

Hinweis: Die Liste der Titel kann ziemlich lang werden, wenn Sie eine große Anzahl von Büchern installieren. Kategorien, die Sie nicht so häufig verwenden, können Sie einklappen, um die Liste zu verkürzen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über den Kategorienamen, und es erscheint ein Pfeil, auf den Sie klicken. Auf die gleiche Weise können Sie eine Kategorie erweitern.

Nachfolgend finden Sie die Titel der Kategorie "Bibel" im ausgeklappten Zustand (diese Titel sind natürlich unterschiedlich und abhängig davon, welche installiert sind):

• Mittleres Fenster: Hier gibt es einen oberen und einen unteren Teil. Im oberen Teil wird der Bibeltext angezeigt. Im unteren Teil sehen Sie Kommentare, Wörterbücher oder andere Bücher.

• Rechtes Fenster: Hier wird das gewählte Lexikon angezeigt. Hier werden auch die Suchergebnisse angezeigt.

Hauptmerkmale der Online Bibel:

1. Lesen eines Bibeltextes in vielen verschiedenen Übersetzungen

Sie wählen die Bibelübersetzung im linken Fenster aus. Oben im Hauptfenster (dem mittleren Fenster) wird der Name der Übersetzung angezeigt. Sie können einen gewünschten Vers öffnen, indem Sie in die weiße Zeile der Bibelübersetzung klicken.

Sie können auch aus dem Menü wählen: Öffnen -> Bibel öffnen (oder die Tastenkombination ⌘ B).

Hier können Sie einen Bibeltext und eine Übersetzung öffnen. Sie können auch wählen, ob der Bibeltext in einem neuen Fenster (New window) oder im Hauptfenster (Main window) geöffnet werden soll:

Wenn Sie einen Bibeltext in einem neuen Fenster öffnen, bleibt er geöffnet, bis Sie ihn schließen.

Darüber hinaus: Wenn Sie einen Bibeltext in einem neuen Fenster öffnen, können Sie ihn zusammen mit dem Text im Hauptfenster ausführen. Wenn Sie auf die beiden Quadrate oben rechts klicken, wird eines von ihnen blau und der Text wird mit dem Hauptfenster synchronisiert:

Auf diese Weise können Sie zwei Übersetzungen leicht vergleichen. Sie können mehrere Fenster öffnen und diese auch synchronisieren.

2. Einen Kommentar öffnen

In der Online-Bibel sind verschiedene Kommentare verfügbar (und weitere können im Store erworben werden). Die Kommentare werden im unteren Teil des Hauptbildschirms angezeigt. Auf die gleiche Weise wie oben für zwei Bibelübersetzungen beschrieben, können Sie auch mehrere Kommentare öffnen. Wie im Bild oben zu sehen, öffnet     ⌘ N ebenfalls einen Kommentar. Auch hier ist eine Synchronisation mit der Bibel im Hauptfenster möglich, indem man auf das Symbol mit den zwei Quadraten klickt, wie oben gezeigt. Es wechselt dann zu blau. Sie können auch die Bibelstelle aus dem Kommentar auswählen.

Weitere Informationen über die Verwendung von Kommentaren finden Sie im folgenden Artikel: Arbeiten mit Kommentaren.

3. Öffnen eines Wörterbuchs

Die Online Bibel enthält auch eine Reihe von Bibelwörterbüchern. Diese können auf dieselbe Weise gefunden werden wie die Kommentare. Die Wörter im Wörterbuch finden Sie, indem Sie auf den Namen des Wörterbuchs klicken (oben auf dem unteren Bildschirm).

Es ist aber auch möglich, auf ein Wort im Bibeltext zu klicken (oberer Teil). In einem Pop-up-Fenster erhalten Sie dann eine Liste aller installierten Wörterbücher, in denen das Wort vorkommt, sowie das Lexikon, wenn die Übersetzung starke Zahlen enthält (siehe Punkt 4). Wählen Sie eines aus und es öffnet sich ein weiteres Fenster.

Weitere Einzelheiten finden Sie in dem folgenden Artikel: Arbeiten mit Wörterbüchern.

4. Strong Nummern verwenden

Lexika sind ein wichtiges Hilfsmittel für das Bibelstudium. Sie verwenden die Strong-Nummern. Eine Reihe von Bibelübersetzungen enthalten Strong-Nummern. Auf Deutsch ist dies die Lutherbibel 1912. Wenn eine Übersetzung starke Zahlen hat, sehen Sie ein Symbol (S#) oben auf dem Bildschirm. Damit können Sie sie ein- und ausschalten.

Wenn Sie dann auf eine Strong-Nummer klicken, öffnet sich ein Lexikon. Weitere Informationen finden Sie unter den unten stehenden Links. Wenn Sie mehrere Lexika haben, können Sie eines (pro Sprache Griechisch/Hebräisch) als Standardlexikon festlegen (dasjenige, das sich automatisch öffnet, wenn Sie eine Strong-Zahl nachschlagen). Gehen Sie dazu in die linke Leiste, in der alle installierten Titel aufgelistet sind, wählen Sie ein Lexikon aus, und wählen Sie über das Kontextmenü die Option "Standard ... Lexikon".

Weitere Informationen finden Sie hier:

5. Gleichzeitiges Betrachten verschiedener Übersetzungen (Interlinear)

Eine nützliche Funktion ist die Möglichkeit, mehrere Übersetzungen (oder verschiedene Verse) zu vergleichen. Diese erscheinen in separaten Bildschirmen.

Weitere Einzelheiten finden Sie in dem folgenden Artikel: Vergleich von Übersetzungen

6. Suchen in der Online Bibel

Eine großartige Funktion der Online Bibel ist auch, dass Sie nach Wörtern oder Sätzen im gesamten Inhalt suchen können. In der Mac-App ist das Suchsymbol (Spiegel) in der oberen rechten Ecke sichtbar. Daraufhin wird der Such-Pop-up-Bildschirm angezeigt. Auf diesem Bildschirm können Sie einen Suchbegriff eingeben.

Die Suchfunktion bietet eine ganze Reihe von Möglichkeiten. Einzelheiten finden Sie im folgenden Artikel: Suche in der Online-Bibel

7. Ein Buch öffnen

Neben Bibeln, Wörterbüchern, Lexika und Kommentaren enthalten die Onlinebibeln auch Bücher. Der Unterschied zu den Kommentaren ist, dass sie nicht nach Bibelversen geordnet sind. Sie sind dafür gedacht, als Bücher gelesen zu werden. Sie enthalten Hyperlinks, um zitierte Verse usw. zu sehen.

Die Titel dieser Bücher werden auf dem Bildschirm links angezeigt und können hier ausgewählt werden.

Das Buch öffnet sich dann im unteren Teil des Hauptbildschirms. Beim Öffnen erhalten Sie normalerweise den Index des Buches, also die Kapitel. Auf diese Weise können die Kapitel ähnlich wie bei E-Books gelesen werden.

8. Eigene Notizen machen

Diese Funktion ist derzeit in der Mac-Version (noch) nicht möglich. Sie steht ganz oben auf der Wunschliste für künftige Entwicklungen.

9. Querverweise

Die Online Bibel enthält eine große Anzahl von Querverweisen. Diese sind nicht mit einer bestimmten Übersetzung verknüpft.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken, erscheint ein Pop-up-Menü, in dem Sie wählen können, ob Sie die Querverweise in einem Pop-up oder in einem separaten Fenster sehen möchten.

Der Unterschied zwischen diesen beiden Möglichkeiten ist, dass das Pop-up verschwindet, sobald Sie woanders hin klicken. Mit einem separaten Fenster ist es auch möglich, mehrere Querverweise gleichzeitig geöffnet zu haben. Die Bibelbücher der Querverweise werden auf der rechten Seite angezeigt, so dass ein bestimmtes Buch ausgewählt werden kann.

Mit dem Zeichen oben rechts, können Sie immer noch vom Popup-Fenster zum Windows-Fenster wechseln.

10. Fußnoten (Inline-Notizen)

Einige Übersetzungen enthalten Fußnoten oder Inline-Notizen. Auf Papier stehen einige im Text, andere am unteren Rand der Seite. In der Online-Bibel werden sie immer im Text angezeigt, in einer anderen Schriftart und {zwischen dieser Art von Klammern}.

Um Fußnoten einzuschalten, klicken Sie auf das folgende Symbol oben rechts im Bibel-Bildschirm:

Die Farbe ändert sich zu Blau:

11. Lesezeichen

Das Setzen eines Lesezeichens für einen Vers kann nützlich sein, um einen bestimmten Vers wiederzufinden.

Ein Lesezeichen können Sie anlegen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Versnummer klicken und im Pop-up-Fenster "Lesezeichen" wählen. Dadurch wird automatisch ein Lesezeichen erstellt.

Vorhandene Lesezeichen finden Sie, indem Sie auf das Band-Symbol am oberen Rand des Bildschirms klicken. Das Entfernen eines Lesezeichens erfolgt auf die gleiche Weise wie das Hinzufügen eines Lesezeichens. Wenn für den Vers, auf den Sie klicken, ein Lesezeichen vorhanden ist, wird die Option zum Entfernen des Lesezeichens angezeigt.

Lesezeichen werden (zusammen mit Markierungen) in Kategorien eingeordnet. Siehe Punkt 13 für weitere Informationen. Lesezeichen und Markierungen können nicht zwischen dem Mac und anderen Geräten synchronisiert werden. Android und iOS verfügen über diese Funktion.

Lesezeichen sind nur für Bibeln verfügbar, nicht für Elemente auf dem unteren Bildschirm.

12. Markierung

Sie können Text markieren (wie mit einem Textmarker), aber auf einem Computer sind die Möglichkeiten nahezu unbegrenzt. Auch Markierungen sind möglich. Markierungen verwenden die gleichen Kategorien wie Lesezeichen. Mit der Kategorie wird auch die Farbe der Markierung festgelegt. Markieren Sie einen Textabschnitt mit der linken Maustaste, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option zum Markieren. Die Markierung ist nicht auf eine Strophe beschränkt. Sie kann auch einen Teil eines Verses und einen Teil des nächsten Verses oder mehrere Verse umfassen.
    Das Entfernen von Markierungen erfolgt auf die gleiche Weise wie bei Lesezeichen, nämlich mit der rechten Maustaste.

13. Pflegen von Kategorien

Die App verfügt standardmäßig über zwei Kategorien, die sowohl für Lesezeichen als auch für Markierungen verwendet werden können. Sie haben eine Nummer und eine Farbe.

Wenn Sie Premium Benutzer sind, können Sie neue Kategorien hinzufügen, den Kategorien einen Namen geben und ihnen eine Farbe Ihrer Wahl geben. Natürlich können Sie auch die beiden Standardkategorien ändern. Erstellen Sie eine Kategorie, indem Sie auf das + Zeichen klicken.

Sie könnten zum Beispiel eine Kategorie "Prophezeiung Jesu" anlegen und diesen Text durch Markierung in einer bestimmten Farbe darstellen.

Mit der Option, eine Markierung oder ein Lesezeichen hinzuzufügen, sehen Sie auch die Möglichkeit, Kategorien zu pflegen.

14. Datensicherungen

Es ist (noch) nicht möglich, Ihre Lesezeichen und Markierungen zu sichern. Bei Android und iOS ist dies bereits möglich, und Backups können dort auf anderen Geräten wiederhergestellt werden, aber für den Mac ist dies noch nicht möglich. Es ist geplant, diese Funktion in Zukunft zur Verfügung zu stellen, aber es kann nicht gesagt werden, wann sie verfügbar sein wird.

15. Kopieren von Text

Beim Einfügen eines Bibeltextes in eine andere Anwendung gibt es grundsätzlich zwei Ansatzpunkte:

- Aus einer anderen App (z.B. einem Textverarbeitungsprogramm) heraus können Sie einen Verweis eingeben und die Online Bibel aufrufen, um den Text einzufügen. Die Online Bibel muss dazu nicht geöffnet sein.

- Aus der Online-Bibel-App heraus können Sie Verse zum Kopieren auswählen und diese dann in eine andere Anwendung einfügen.

Wir beschreiben zunächst die Option, von einer anderen Anwendung aus zu startenWir sehen uns zuerst die Option an, von einer anderen Anwendung aus zu starten.

Geben Sie Gen 1:1-5 in Ihr Textverarbeitungsprogramm ein und wählen Sie es mit der linken Maustaste aus. Drücken Sie dann gleichzeitig ⌘ und 7, um den Text einzufügen.

Das Programm "Referenz kopieren" verfügt über eine Reihe von Parametern, die geändert werden können. Der ausgewählte Text wird angezeigt, aber Sie können ihn auch im Programm ändern. Sie können eine bestimmte Bibelübersetzung sowie die Abkürzung wählen, die angezeigt werden soll.

Sie können den Verweis auch hier in das Programm "Verweis kopieren" eingeben. Die Verse müssen nicht fortlaufend sein.  Sie drücken dann auf Kopieren und dann ⌘+V, um die Referenz in das Textverarbeitungsprogramm einzufügen.

Mit dem Programm können Sie eine Reihe von Parametern festlegen. Diese sollten alle recht selbsterklärend sein. Bitte beachten Sie, dass die Parameter gespeichert werden und identisch mit denen sind, die bei der anderen Kopiermethode verwendet werden. Selbstverständlich können die Parameter jederzeit geändert werden. Sie können das Tool auch über die Online Bibel aufrufen:

Die zweite Methode zum Kopieren von Text ist aus der Online-Bibel-App heraus. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Versnummer (Sie können Verse auch mit der Maus auswählen). In diesem Versmenü haben Sie zwei Auswahlmöglichkeiten: Kopieren und Schnellkopie. Beim Kopieren erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die Parameter einstellen können. Bei der Schnellkopie werden die zuletzt verwendeten Parameter verwendet, ohne dass ein Popup-Fenster erscheint. Wenn Sie Kopieren wählen, erscheint dieses Popup-Fenster:

Mit den - + Zeichen können Sie den Bereich der Verse auswählen und unter Einstellungen finden Sie eine Reihe von Optionen. Wenn Sie eine Option auswählen, sehen Sie das Ergebnis in der Vorschau auf dem grünen Bildschirm.

Die meisten Optionen sollten selbsterklärend sein. Anstatt eine lange, komplizierte Erklärung abzugeben, schlagen wir vor, dass Sie die verschiedenen Optionen ausprobieren. Die Option "Formatierung verwenden" wirkt sich auch auf Wörter aus, die in einer Übersetzung zur besseren Lesbarkeit hinzugefügt wurden (in gedruckten Bibeln oft kursiv).

16. Aktualisierungen des Inhalts

Wenn ein Titel, den Sie besitzen, aktualisiert wurde, sehen Sie unten auf dem linken Bildschirm einen Hinweis, dass Sie Ihre Inhalte aktualisieren können.

Daraufhin wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie die zu aktualisierenden Elemente auswählen können.

17. Nützliche Tastenkombinationen

Es ist recht praktisch, wenn man für eine Reihe von Aufgaben die Tastatur verwenden kann, anstatt die Tastatur zu verlassen und die Maus zu benutzen.

Nachfolgend finden Sie eine Liste von Tastenkombinationen, die in Verbindung mit der Befehlstaste ⌘ verwendet werden:

⌘+ = Schrift vergrößern

⌘- = Schrift verkleinern

⌘7 = Kopierbildschirm öffnen

⌘A = Alles auswählen (in der Online Bibel als ein Kapitel definiert)

⌘B = Eine Bibel öffnen (mit der Wahl zwischen Pop-up-Fenster oder neuem Bildschirm)

⌘C = Kopieren, was ausgewählt wurde

⌘F = Suchfenster öffnen

⌘H = Online Bibel ausblenden (sie bleibt im Hintergrund geöffnet)

⌘N = Einen Kommentar öffnen (mit der Wahl zwischen Pop-up-Fenster oder neuem Bildschirm)

⌘Q = Online Bibel schließen

⌘V = Den ausgewählten Text einfügenAuf .

Und schließlich ...

Vielleicht möchten Sie Premium Benutzer werden, um die laufenden Kosten für diese Anwendungen zu unterstützen.

Bitte lesen Sie auch diese Seite: Die Entwicklung von mehr freien Inhalten.