Eine sehr gefragte Möglichkeit der digitalen Bibeln ist es, Übersetzungen vergleichen zu können. Die Möglichkeiten sind je nach Gerätetyp sehr unterschiedlich und werden ebenfalls weiterentwickelt. Dieser Artikel beschreibt den aktuellen Stand der Dinge.

Android und iOS (iPad/iPhone)

Es ist auf diesen Plattformen momentan nicht möglich, zwei oder mehr Übersetzungen gleichzeitig zu öffnen. Aber es steht ganz oben auf der "Wunschliste".

macOS

In der Mac-App gibt es normalerweise einen Bildschirm mit einer Übersetzung, aber es ist auch möglich, einen zweiten (und mehrere) Bildschirm zu öffnen, so dass mehrere Übersetzungen gleichermaßen sichtbar sind.

Durch einen Rechtsklick auf ein Modul (oder Halten und Klicken auf Ctrl) erscheint ein Popup-Menü. Die erste Option in diesem Menü ist "In neuem Fenster öffnen". Dadurch wird die Übersetzung neben der bereits geöffneten Übersetzung platziert. Auf diese Weise ist ein Vergleich möglich.

Windows

Das Windows-Programm hat derzeit die meisten Möglichkeiten. Wie beim Mac ist es auch hier möglich, ein zusätzliches Fenster mit einer anderen Übersetzung zu öffnen.

Ein zweites Fenster Beim Öffnen eines Titels befindet sich auf dem Bildschirm "Neuen Bildschirm öffnen" eine Box. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, und mehrere Übersetzungen in Fenstern können nebeneinander stehen. Auch hier steht die Option zum Synchronisieren zur Verfügung. Dies erreichen Sie, indem Sie mit der rechten Maustaste die Option "Synchronisieren Scrollen ein-/ausschalten" wählen.

Es besteht aber auch die Möglichkeit, Übersetzungen frisch für frisch zusammenzustellen, die sogenannte interlineare Option. Interlinear in der Online-Bibel bedeutet, dass Sie zwei oder mehr Bibelübersetzungen direkt untereinander vergleichen können.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Hauptbildschirm des Bibeltextes. Sie erhalten ein Menü mit Optionen. Bewegen Sie die Maus über "Parallel Version ein/aus blenden".

Es öffnet sich ein zweiter Popup-Bildschirm mit den möglichen Bibelübersetzungen, die Sie interlinear verwenden können. Klicken Sie auf eines davon.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihnen Übersetzungen aus der Liste fehlen, die dort hätten stehen sollen, schauen Sie sich diesen Artikel an: Einrichten der Favoriten

Dadurch werden für jeden Vers mehrere Übersetzungen angezeigt. In diesem Beispiel ELB_CSV und Schlachter 2000.

Auf die gleiche Weise können Sie noch mehr Übersetzungen direkt untereinander anzeigen lassen. Es ist nun ein Vergnügen, die verschiedenen Übersetzungen direkt zu vergleichen.

Um zur einzelnen Bibelübersetzung zurückzukehren, klicken Sie mit der rechten Maustaste erneut, gehen Sie zum Status der Interlinearen Bibelübersetzung und die Markierung aufheben vom entsprechende Übersetzung.