Die Online-Bibel enthält mehrere Lexika. Ein Lexikon in diesem Zusammenhang ist ein Wörterbuch mit griechischen oder hebräischen Begriffen.

Lexika werden auf die Strong number indiziert. Allgemeine Informationen über Strong numbers in der Online-Bibel finden Sie im folgenden Artikel: Was sind Strong Nummern

Es ist möglich, direkt auf ein Lexikon zuzugreifen, aber normalerweise klicken Sie auf eine Strong Nummer aus einer Übersetzung, um das Lexikon zu öffnen.

Im Folgenden wird pro Gerätetyp erläutert, wie Lexika verwendet werden können.

Ein Wort vorweg: Die Lexika übersetzen Griechisch oder Hebräisch in eine andere Sprache, z.B. Deutsch. Bei der Installation der Apps wird standardmäßig das englische Lexikon installiert, um sicherzustellen, dass die Funktionalität funktioniert.  Wenn sich also herausstellt, dass Sie das englische Lexikon sehen, wenn Sie es öffnen, liegt es entweder daran, dass Sie die deutschen Lexika nicht heruntergeladen haben, oder dass die Voreinstellung falsch ist (in Info und Einstellungen).

Android- und iOS-Anwendungen (iPad/iPhone)

Die Online Bibel App enthält mehrere Lexika, nur die Auswahl auf Deutsch ist nicht so groß (und Sie haben vielleicht fast nichts gekauft). In den Einstellungen können wir angeben, welches Lexikon wir standardmäßig verwenden möchten. Die anderen können natürlich abgerufen werden. Um dies einzurichten, gehen wir zum Bildschirm Info und Einstellungen. Nachfolgend ein Beispiel in einem Android-Gerät.

Wenn Sie nun eine Übersetzung mit Strong Nummern öffnen und auf eine solche Zahl klicken, erscheint ein Popup mit dem Inhalt des Lexikons dieses Wortes.

Dieses Ergebnis kann auch im zweiten Bildschirm angezeigt werden. Klicken Sie dazu auf die Beschreibung im Lexikon und sie wird angezeigt. Dies ist auch der Ort, um sich in andere Lexika zu vertiefen (falls vorhanden).

Sie können ein anderes verfügbares Lexikon auswählen und es öffnet sich mit der gleichen Strong-Nummer. Ein weiteres Android-Beispiel (aber iOS ist ähnlich):

Mac-App

Die Online Bibel App enthält mehrere Lexika, nur die Auswahl auf Deutsch ist nicht so groß (und Sie haben vielleicht fast nichts gekauft). Sie können im linken Fenster ein Lexicon auswählen.

Das ausgewählte Lexicon erscheint im rechten Fenster:

Sie können nach einer Strong Zahl suchen, indem Sie auf den Namen des Lexikons klicken:

Geben Sie eine Strong Nummer ein und klicken Sie auf Fertig oder Enter.

Wenn Sie nun eine Übersetzung mit Strong Nummern öffnen und auf eine solche Zahl klicken, erscheint ein Popup mit dem Inhalt des Lexikons dieses Wortes.

Dieses Ergebnis kann auch im zweiten Bildschirm angezeigt werden. Klicken Sie dazu auf das Symbol mit den vier Pfeilen:

In diesem Bildschirm können Sie Text auswählen und kopieren. Sie können mehrere Bildschirme gleichzeitig öffnen.

Sie können hier kein Standard-Lexikon auswählen.

Windows

Die Windows-Version kann auch mehrere Lexika enthalten, insbesondere wenn Sie ein Abonnement haben. Das Einrichten der Favoriten funktioniert wie gewohnt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel: Einrichten von Favoriten

Sie können nun den Cursor in einem Fenster mit der richtigen Übersetzung auf eine Strong-Nummer bewegen. Der Mauszeiger verwandelt sich in eine Hand und wenig später erscheint der Popup-Bildschirm mit der Strong-Erklärung (vorausgesetzt, "Swebendes Fenster" ist eingeschaltet). Sie können auch auf eine Strongnummer doppelklicken und das Lexikon wird in einem separaten Fenster geöffnet. In den Registerkarten sehen Sie die anderen Lexika, die Sie als Ihren Favoriten bezeichnet haben.