Linux-Installation - ein erster Schritt

Vorläufige Anleitung

Der Online Bibel funktioniert auch unter Linux, aber nur wenige Menschen nutzen sie. Im Team der Freiwilligen dieser Seite ist niemand, der Linux selbst benutzt. Es gibt also wenig Wissen, um bei Anfragen nach Hilfe unter Linux Hilfe leisten zu können. Wenn Sie sich mit Linux auskennen und/oder Erfahrung mit der Online-Bibel über Linux haben, sind Sie willkommen, wenn Sie unserem Team beitreten oder es unterstützen möchten.

Nach einigen erfolglosen Versuchen, der Online Bibel unter Linux zum Laufen zu bringen, folgt ein Schritt-für-Schritt-Plan, der funktionieren kann, mit einigen Fehlermeldungen. Für andere Möglichkeiten oder Ergänzungen sind wir sehr zu empfehlen.

Diese Installation wurde auf einem Netbook ohne DVD-Reader durchgeführt, das noch Windows XP enthält, weil es für ein moderneres Betriebssystem zu klein ist. Die Wahl fiel auf das Doppelboot. Auf der kanadischen Seite der Online Bible: www.onlinebible.net finden Sie, dass die Online Bibel mit Linux Ubuntu arbeitet. Im folgenden Beispiel haben wir uns für Linux Mint entschieden, weil es eine einfachere Version ist, die sich besser für die Arbeit an einem alten, limitierten Netbook eignet.

(Die gleiche Installation auf einem 12 Jahre alten Desktop-PC funktionierte auch.)

Die Schritte 1 bis 5 beschreiben den Prozess, um Linux zum Laufen zu bringen. Ab Schritt 6 ist es spezifischer für der Online Bibel.

1. Laden Sie die neueste Version von Linux Mint (32/64 Bit) herunter: linux mint-18.1-cinnamon-32bit.iso. Dies ist immer noch eine gute Version (Okt.2018). Besonders geeignet für die Installation auf älteren Anlagen.
  2. Download: rufus-2.12.exe, von der kostenlosen Rufus-Website. Damit können Sie die ISO-Datei in einen bootfähigen USB-Stick verwandeln. (Wenn Sie einen DVD-Player haben, können Sie auch eine bootfähige DVD brennen.)
  3. Starten Sie das Netbook mit diesem USB-Stick und installieren Sie Mint 18 vorübergehend. Dies geschieht automatisch neben Windows XP.
  4. In Linux Mint 18 wählen Sie für eine finale Installation neben Windows XP.
  5. Beim Start des Netbooks erhalten Sie nach der Installation ein Menü, in dem Sie wählen können, ob Sie Windows XP oder Linux Mint starten möchten. Starten Sie Linux Mint.
  6. Wählen Sie zunächst das Update von Linux Mint, was einige Zeit dauern kann.
  7. Wine jetzt neu starten
  8. Installieren Sie Wine jetzt in Linux Mint, wir hatten die neueste Version 1.6.2.
  9. Stecken Sie den USB-Stick mit der Online Bibel in das Netbook (da kein DVD-Laufwerk angeschlossen war - Sie können das Basispaket herunterladen oder die DVD auf einen USB-Stick kopieren).
  10. Wenn der Inhalt des USB-Sticks erscheint, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei: OnlineBijbel Basispakket.exe ( oder die Datei Setup.exe der kopierten OLB-DVD). Wählen Sie, ob Sie mit Wein öffnen möchten. (Öffnen mit /Wine Windows Programmlader)
  11. Wählen Sie in Wine die Windows-Version 8 (unten rechts). (Die Wahl einer anderen Version kann auch funktionieren.)
  12. Wine zeigt nun an, dass in 2 Schritten zwei weitere Dateien hinzugefügt werden müssen: (Mono und Gecko), erlaubt das.
  13. Der Online Bibel beginnt nun mit der üblichen Installation und wählt die 3 Standardstandorte: C:/Programmdateien etc. Hinweis: Dies ist nicht die C-Festplatte von Windows, sondern eine künstlich erstellte C-Festplatte in der Struktur von Mint linux. Nach der Installation stoppt das Programm ohne Neustart.
  14. Starten Sie der Online Bibel in Wine über das Menü.  Der Online Bibel startet nicht, sondern gibt einige Fehlermeldungen aus (Menü/Wein/Online-Bibel).
  15. Fügen Sie in der Weinkonfiguration der Online Bibel ( Configure Menu/Wine/Wine), Registerkarte Applications, unten: Add application, in: select executable file: Program Files, Bible, Olb.exe, OK hinzu.
  16. Starten Sie das Netbook komplett neu.
  17. Starten Sie der Online Bibel in Wine (Start/Wine/Online-Bibel). Nun wird es einige Fehlermeldungen geben (u.a. Nicht-Wine-Version unter Wine). Schließen Sie den Fehler und der Online Bibel startet nun (wenn alles gut gelaufen ist).

PM: Das oben genannte wurde erstmals mit der kostenlosen Basisversion der Online Bibel durchgeführt. Dies liegt daran, dass es sich um eine kleine handliche Datei handelt. Das lief reibungslos

Später wurde die OLB-DVD 2016 über diese Installation in gleicher Weise wie oben beschrieben ausgeführt. Das ist mit vielen Fehlermeldungen über olb.exe fehlgeschlagen. Es ist nicht klar, warum das nicht funktioniert hat. Da wir ähnlichere Fehlermeldungen zu dieser 2016er DVD erhalten haben, haben wir die 2015er DVD installiert. Wir waren erfolgreich, aber mit mehreren Fehlermeldungen und einem Neustart. Jetzt funktioniert die OLB 2015 auch unter Linux.

Dieser Artikel wurde von jemandem geschrieben, der Linux nicht versteht, aber der Online Bibel zum Laufen gebracht hat. Du kannst jetzt erfolgreich sein. Aber es wird sicherlich Raum für Verbesserungen geben. Auch hier werden wir für alle Vorschläge und Verbesserungen zu den oben genannten Punkten empfohlen.

Möchten Sie mehr darüber erfahren? Ich habe die besondere Erlaubnis, den folgenden Link von Hans Lunsing mit Ihnen zu teilen. Er schrieb dies in der Zeitschrift Software Bus der HCC-Benutzergruppe CompUsers, der wir beide angehören:

https://www.compusers.nl/sites/default/files/swb-artikelen/SwB20185_Wein_Fenster_in_Linux.pdf

(Rechtsklick, Öffnen in neuer Registerkarte)

Ergänzung:

Januar 2019 Ich habe einen neuen Versuch unternommen, nachdem sich ein Benutzer beschwert hat.

Jetzt auf einem Vista Laptop HP Pavillon.
Jetzt mit dem neuesten Linux Mint 19.1 und mit Rufus 3.4.
Die Installation von Linux lief recht gut (die Reorganisation der Festplatte ist fehlgeschlagen, so dass Vista verschwindet).
Die Installation von Wine verlief gut, aber Wine erschien nicht auf dem Desktop und startete nicht, wenn Sie auf eine.exe-Datei klickten, aber sie war dort.

Die Installation von Wintricks und der anschließende Klick auf Dateien durchsuchen bot die Möglichkeit, die neuesten Online-Bibel-Download-Dateien zu installieren. Das ging ohne Probleme und die Online-Bibel funktionierte danach. Danach stellte sich heraus, dass nur die freien Module installiert wurden/werden.

Die Installation der zusätzlichen zusätzlichen Downloads (z.B. Sprachen oder Bücher) schlug dann ebenfalls fehl. Die Installation wurde gestartet und die Installation wurde abgeschlossen, aber die neuen Dateien erscheinen nicht in der Online-Bibel. Sie stecken in der temporären Installationsdatei.temp fest.

Dies war auch die Beschwerde des Kunden.

Auch das manuelle Importieren der Module aus einer Windows-Installation funktioniert für mich nicht, die Rekonfiguration hat keine Ergebnisse gebracht.

Dann entfernten Sie den Download der Online-Bibel und installierten die DVD 2018. Das lief gut. Auch die Lizenzcodes konnten perfekt eingegeben werden.
Als nächstes wurden die französischen Download-Dateien darüber installiert. Das lief auch gut.

Vorläufige Schlussfolgerung: Die herunterladbare Online-Bibel hat Probleme mit der Veröffentlichung von Modulen unter Linux. Die DVD hat diese Probleme nicht.