Linux-Installation - ein erster Schritt

Vorläufige Anleitung

Der Online Bibel funktioniert auch unter Linux, aber nur wenige Menschen nutzen sie. Im Team der Freiwilligen dieser Seite ist niemand, der Linux selbst benutzt. Es gibt also wenig Wissen, um bei Anfragen nach Hilfe unter Linux Hilfe leisten zu können. Wenn Sie sich mit Linux auskennen und/oder Erfahrung mit der Online-Bibel über Linux haben, sind Sie willkommen, wenn Sie unserem Team beitreten oder es unterstützen möchten.

Nach einigen erfolglosen Versuchen, der Online Bibel unter Linux zum Laufen zu bringen, folgt ein Schritt-für-Schritt-Plan, der funktionieren kann, mit einigen Fehlermeldungen. Für andere Möglichkeiten oder Ergänzungen sind wir sehr zu empfehlen.

Diese Installation wurde auf einem Netbook ohne DVD-Reader durchgeführt, das noch Windows XP enthält, weil es für ein moderneres Betriebssystem zu klein ist. Die Wahl fiel auf das Doppelboot. Auf der kanadischen Seite der Online Bible: www.onlinebible.net finden Sie, dass die Online Bibel mit Linux Ubuntu arbeitet. Im folgenden Beispiel haben wir uns für Linux Mint entschieden, weil es eine einfachere Version ist, die sich besser für die Arbeit an einem alten, limitierten Netbook eignet.

(Die gleiche Installation auf einem 12 Jahre alten Desktop-PC funktionierte auch.)

Die Schritte 1 bis 5 beschreiben den Prozess, um Linux zum Laufen zu bringen. Ab Schritt 6 ist es spezifischer für der Online Bibel.

1. Laden Sie die neueste Version von Linux Mint (32/64 Bit) herunter: linux mint-18.1-cinnamon-32bit.iso. Dies ist immer noch eine gute Version (Okt.2018). Besonders geeignet für die Installation auf älteren Anlagen.
  2. Download: rufus-2.12.exe, von der kostenlosen Rufus-Website. Damit können Sie die ISO-Datei in einen bootfähigen USB-Stick verwandeln. (Wenn Sie einen DVD-Player haben, können Sie auch eine bootfähige DVD brennen.)
  3. Starten Sie das Netbook mit diesem USB-Stick und installieren Sie Mint 18 vorübergehend. Dies geschieht automatisch neben Windows XP.
  4. In Linux Mint 18 wählen Sie für eine finale Installation neben Windows XP.
  5. Beim Start des Netbooks erhalten Sie nach der Installation ein Menü, in dem Sie wählen können, ob Sie Windows XP oder Linux Mint starten möchten. Starten Sie Linux Mint.
  6. Wählen Sie zunächst das Update von Linux Mint, was einige Zeit dauern kann.
  7. Wine jetzt neu starten
  8. Installieren Sie Wine jetzt in Linux Mint, wir hatten die neueste Version 1.6.2.
  9. Stecken Sie den USB-Stick mit der Online Bibel in das Netbook (da kein DVD-Laufwerk angeschlossen war - Sie können das Basispaket herunterladen oder die DVD auf einen USB-Stick kopieren).
  10. Wenn der Inhalt des USB-Sticks erscheint, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei: OnlineBijbel Basispakket.exe ( oder die Datei Setup.exe der kopierten OLB-DVD). Wählen Sie, ob Sie mit Wein öffnen möchten. (Öffnen mit /Wine Windows Programmlader)
  11. Wählen Sie in Wine die Windows-Version 8 (unten rechts). (Die Wahl einer anderen Version kann auch funktionieren.)
  12. Wine zeigt nun an, dass in 2 Schritten zwei weitere Dateien hinzugefügt werden müssen: (Mono und Gecko), erlaubt das.
  13. Der Online Bibel beginnt nun mit der üblichen Installation und wählt die 3 Standardstandorte: C:/Programmdateien etc. Hinweis: Dies ist nicht die C-Festplatte von Windows, sondern eine künstlich erstellte C-Festplatte in der Struktur von Mint linux. Nach der Installation stoppt das Programm ohne Neustart.
  14. Starten Sie der Online Bibel in Wine über das Menü.  Der Online Bibel startet nicht, sondern gibt einige Fehlermeldungen aus (Menü/Wein/Online-Bibel).
  15. Fügen Sie in der Weinkonfiguration der Online Bibel ( Configure Menu/Wine/Wine), Registerkarte Applications, unten: Add application, in: select executable file: Program Files, Bible, Olb.exe, OK hinzu.
  16. Starten Sie das Netbook komplett neu.
  17. Starten Sie der Online Bibel in Wine (Start/Wine/Online-Bibel). Nun wird es einige Fehlermeldungen geben (u.a. Nicht-Wine-Version unter Wine). Schließen Sie den Fehler und der Online Bibel startet nun (wenn alles gut gelaufen ist).

PM: Das oben genannte wurde erstmals mit der kostenlosen Basisversion der Online Bibel durchgeführt. Dies liegt daran, dass es sich um eine kleine handliche Datei handelt. Das lief reibungslos

Später wurde die OLB-DVD 2016 über diese Installation in gleicher Weise wie oben beschrieben ausgeführt. Das ist mit vielen Fehlermeldungen über olb.exe fehlgeschlagen. Es ist nicht klar, warum das nicht funktioniert hat. Da wir ähnlichere Fehlermeldungen zu dieser 2016er DVD erhalten haben, haben wir die 2015er DVD installiert. Wir waren erfolgreich, aber mit mehreren Fehlermeldungen und einem Neustart. Jetzt funktioniert die OLB 2015 auch unter Linux.

Dieser Artikel wurde von jemandem geschrieben, der Linux nicht versteht, aber der Online Bibel zum Laufen gebracht hat. Du kannst jetzt erfolgreich sein. Aber es wird sicherlich Raum für Verbesserungen geben. Auch hier werden wir für alle Vorschläge und Verbesserungen zu den oben genannten Punkten empfohlen.

Möchten Sie mehr darüber erfahren? Ich habe die besondere Erlaubnis, den folgenden Link von Hans Lunsing mit Ihnen zu teilen. Er schrieb dies in der Zeitschrift Software Bus der HCC-Benutzergruppe CompUsers, der wir beide angehören:

https://www.compusers.nl/sites/default/files/swb-artikelen/SwB20185_Wein_Fenster_in_Linux.pdf

(Rechtsklick, Öffnen in neuer Registerkarte)

Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator